Ingredientes:
- 2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas
- 1½ kilos de pierna de puerco
- ½ kilo de lomo de puerco con costilla
- 200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)
- 1 taza de jugo de naranja agria o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce
- ¼ de cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
- ½ cucharadita de pimienta negra en polvo
- ½ cucharadita de canela en polvo
- 5 pimientas gordas toscamente molidas
- 3 dientes de ajo exprimidos
- ½ cucharadita de chile piquín,
- sal al gusto
- 125 gramos de manteca de cerdo.
- 8 rabanitos muy bien lavados y finamente picados
- 1 cebolla morada chica picada muy finamente
- 4 chiles habaneros picados muy finamente
- ½ taza de cilantro picado muy finamente
- 1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre
- sal al gusto.
Preparación:
- Se forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que éstas sobresalgan para poder envolver la cochinita.
- Se coloca la carne sobre las hojas.
- El achiote se disuelve en la naranja agria, se le añaden las especias y con esto se baña la carne.
- Se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador.
- Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se hornea a horno precalentado a 175ºC durante 1½ horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate.
- Se desmenuza y se sirve.
- Se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar tres horas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario