lunes, 20 de junio de 2011

Menudo

El menudo es un platillo tradicional mexicano; consiste en una sopa condimentada hecha el estómago de la res (de donde toma su nombre) y opcionalmente con pata y/o granos de maíz. También se le conoce como pancita.
Ingredientes:
  • 1 kilo de panza de res bien limpia cortada en cuadritos
  • 1 kilo de manitas de ternera bien lavadas y en trozos gruesos
  • 1 cabeza de ajo entera sin pelar
  • 2 cebollas partidas en cuarterones
  • 2 ramitas de orégano
  • Sal al gusto
  • Para el caldillo:
    • 4 jitomates grandes asados
    • ½ cebolla asada
    • 2 litros de caldo de pollo
    • 1 cucharada de aceite de maíz
    • 1 litro del caldo donde se coció la panza
    • Sal al gusto
  • Para la salsa de chile de árbol frito:
    • 350 grs. de tomate verde
    • 8 chiles de árbol fritos
    • Sal al gusto
  • Para acompañar:
    • Cebolla picada
    • Chiles de árbol fritos
    • Orégano seco
    • Limón en cuarterones
    • Tostadas
    • Salsa de chile de árbol frito

Preparación:

  1. Se cuece la carne junto con la cabeza de ajo, las cebollas partidas, el orégano y sal hasta que esté suavecita (aproximadamente entre dos a tres horas), cuidando que siempre la cubra el caldo. Si en necesario se le va añadiendo agua caliente. Se escurre y se guarda un poco de caldo, las patitas se deshuesan y se pica después su carnita.
  2. El jitomate se muele aparte con la cebolla y se cuela, se sofríe en la cucharada de aceite caliente hasta que esté bien sazonado. Se añade el caldo de pollo, el caldo colado donde se cocieron las carnes y éstas en trocitos y se deja cocer unos 10 minutos más. Se sirve muy caliente.
Salsa de chile de árbol frito:
  1. Se ponen a cocer los tomates con muy poca agua junto con los chiles fritos, se muele todo y se le añade sal al gusto.

Presentación:

Se coloca en una olla de barro o en una sopera y se sirve en platos hondos. Se acompaña del resto de los ingredientes para que cada persona se sirva a su gusto

No hay comentarios:

Publicar un comentario