lunes, 20 de junio de 2011

Corundas

Las corundas también llamadas tamales de ceniza son un platillo de Michoacán, México, el cual es una variedad de tamales en los cuales la masa de maíz se mezcla uniformemente con el ingrediente principal (generalmente queso y verduras) y tequesquite; también se diferencian en que se le da una forma triangular, así como una talla menor que la usual en los tamales.

Ingredientes:

  • 1 Kilogramo de Masa de Maíz
  • 1 Pizca de Tequesquite o Polvo para Hornear
  • ¼ Taza de Leche
  • 1 Taza de Manteca
  • Cáscara de 8 Tomates Verdes
  • Hojas Verdes de Maíz
  • Sal al Gusto

Preparación:

  1. En un recipiente hierve las cáscaras de tomate con una taza de agua y una pizca de tequesquite o el polvo para hornear.
  2. En otro recipiente, mezcla el agua de las cáscaras de tomate con la leche. Mientras, bate la manteca hasta que esponje.
  3. A la manteca ya batida agrégale poco a poco la mezcla de la leche con el agua de las cáscaras. Continúa batiendo.
  4. Después de batir por un rato, hasta no dejar grumos, añade lentamente la masa, y sal al gusto sin dejar de batir en todo este proceso.
  5. Prepara las hojas de elote para formar un cucurucho en forma de triángulo y luego agrega la masa aplastándola un poco, cierra con la misma hoja.
  6. Cuece los tamalitos (Corundas) en una vaporera por alrededor de una hora. Revisa si la masa está bien cocida, inserta un palillo de dientes y observa si sale limpio.
  7. Finalmente sírvelos sin la hoja verde de maíz.

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