martes, 21 de junio de 2011

Mole amarillo

El mole amarillo es una especialidad de la región de Oaxaca. Aunque usualmente se prepara con pollo, es uno de los pocos moles que quedan excelentes con res. Puede servirse en un tazón con verduras cocidas, como chayote, papas y ejotes, o en empanadas. En la zona central de Oaxaca suele servirse en empanadas con pollo deshebrado y hoja santa.

Ingredientes:
  • 1 kilo de carne de res para cocer
  • 1/2 cebolla pequeña
  • Sal al gusto
  • 3 dientes de ajo
  • 250 gramos de ejote
  • 250 gramos de papa de cambray
  • 2 chayotes pelados y partidos a lo largo en 4 pedazos cada uno
  • 250 gramos de jitomate
  • 250 gramos de chile guajillo tostado, desvenado y puesto en agua caliente
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • Un poco de masa para tortillas

Preparación:
  1. Cuece la carne con la cebolla, la sal y los ajos.
  2. Cuando esté a punto de cocerse, agrega los ejotes, las papas y los chayotes.
  3. Aparte licua los jitomates, los chiles y el orégano, y fríelos en una cacerola.
  4. Cuando estén bien fritos agrega poco a poco la carne cocida, las verduras y un poco de masa disuelta en agua.
  5. Deja que se termine de cocer y sírvelo.

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