miércoles, 22 de junio de 2011

Queso relleno

Es un queso holandés, el cual se rellena de un picadillo de carne molida con almendras, pasas, aceitunas, alcaparras, pimiento y con varios condimentos, bañada en una salsa blanca conocida como kol y otra de tomate.

Ingredientes:
  • 1 queso de bola tipo Edam de aproximadamente dos kilos.
Para el picadillo:
  • 1 kg de carne de puerco molida,
  • 1 cebolla cortada en cuatro
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramitas de orégano
  • Sal al gusto
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de manteca de puerco
  • 400 gramos de tomate pelado, despepitado y picado
  • 1 pimiento morrón picado
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 4 pimientas gordas
  • ¼ de taza de vinagre
  • 1 huevo duro cocido y picado
  • 50 gramos de pasitas
  • 50 gramos de almendras peladas y afiladas
  • 50 gramos de aceitunas despepitadas y picadas,
  • 3 cucharadas de alcaparras.
Para el kol:
  • 1 litro de caldo donde se coció la carne
  • 100 gramos de manteca de puerco,
  • ½ taza de harina,
  • caldo de pollo en polvo al gusto.
Para la salsa roja:
  • 1 cucharada de manteca de cerdo,
  • 1 cebolla mediana,
  • l pimiento morrón y 1 diente de ajo finamente picados
  • 8 tomates medianos pelados, despepitados y picados
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 2 cucharadas de aceitunas deshuesadas y picadas
  • sal y pimienta al gusto.

Preparación:
  1. Al queso se le quita con un cuchillo fino la cáscara roja, se le corta una tapita encima y se saca todo el queso, dejando una pared de un grosor de 1½ a 2 cm.
  2. Se rellena con el picadillo, se tapa, se envuelve en un trapo de manta de cielo, se amarra y se hornea a baño maría en un horno precalentado a 170ºC durante aproximadamente 30 minutos.
  3. Se sirve rodeado por un lado con el Kol y por el otro con la salsa de jitomate.
Para el picadillo:
  1. Se pone a cocer la carne con la cebolla partida en cuatro, los 2 dientes de ajo; las hojas de laurel, el orégano y sal al gusto.
  2. Se escurre y se aparta el caldo.
  3. En la manteca se fríen la cebolla, el ajo y el pimiento morrón; se añade el resto de ingredientes, sal y pimienta al gusto, se deja sazonar todo muy bien y se le añade la carne, dejando al fuego unos minutos.
Para el kol:
  1. Se calienta el caldo y se le añade la manteca, la harina y el caldo de pollo en polvo, se mezcla todo muy bien con un batidor de alambre.
La salsa roja:
  1. En la manteca se acitrona la cebolla, el pimiento morrón y el ajo, se añaden el tomate, las alcaparras, las aceitunas y se deja sazonar todo muy bien hasta que la salsa esté espesita y no sepa a crudo el jitomate.

No hay comentarios:

Publicar un comentario