lunes, 20 de junio de 2011

Tlayudas

Consiste en una tortilla de maíz tlayuda utilizada con múltiples ingredientes. Hay muchas variantes en su preparación; algunas son con frijoles negros molidos y fritos, col o lechuga picada conocido como repollo, tasajo, cecina de puerco, chorizo de puerco, carne seca, quesillo y salsa picante de chiles verdes o amarillos (en ocasiones con salsa de gusano de maguey) asi como tambien de salsa de chile pasilla. También se unta con asiento (manteca de cerdo no refinada), con trozos de chicharrón de puerco. La tortilla puede doblarse, haciendo una especie de emparedado ("empanada" o "quesadilla"), y se asa a las brasas, en una parrilla especial, lo que les confiere a las tortillas una textura tostada y cierto sabor ahumado, o a la plancha.

Ingredientes:
  • 1 tlayuda o tortilla oaxaqueña
  • Manteca de cerdo, la necesaria
  • 1/2 taza de frijoles refritos
  • 1/2 taza de repollo picado
  • 1/2 taza de quesillo Oaxaca
  • 1 bistec de carne asada en tiras
  • 1/2 taza de cebolla rebanada
  • 1/2 taza de jitomate picado
  • 1/2 aguacate en rebanadas

Preparación:
  1. En un comal pon a calentar la manteca. Cuando esté derretida, fríe la tortilla por ambos lados.
  2. Unta en la tortilla los frijoles y pon encima el repollo, el queso deshebrado y la carne asada.
  3. Añádele encima la cebolla, los jitomates y el aguacate.

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