miércoles, 22 de junio de 2011

Mole de Xico

El mole de Xico, o mole xiqueño, no es tan conocido como otras variedades de moles. Lo que lo distingue es su particular sabor dulce, el cual obtiene de los plátanos que se utilizan para su preparación.

Ingredientes:
  • 1 totol (guajolote) o 2 pollos medianos partidos en piezas y cocidos
  • 200 gramos de chile ancho desvenado y despepitado
  • 200 gramos de chile mulato desvenado y despepitado
  • 200 gramos de chile pasilla desvenado y despepitado
  • 300 gramos de manteca de puerco
  • 6 dientes de ajo medianos
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 tortillas duras partidas
  • 1 bolillo en trozos
  • ½ taza de pasitas
  • ½ taza de ciruela pasa deshuesada,
  • 50 gramos de ajonjolí
  • 50 gramos de cacahuate
  • 50 gramos de almendras
  • 50 gramos de nueces
  • 50 gramos de piñón
  • 50 gramos de pepita
  • 1 plátano macho en trozos
  • 1 jitomate grande asado, pelado y molido
  • 1 tablilla de chocolate de metate
  • 1 pizca de anís
  • canela, pimienta y orégano, azúcar al gusto
  • caldo con zanahorias, poros, yerbas de olor, el necesario.

Preparación:
  1. Los chiles se pasan por la mitad de la manteca, se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se dejan hervir para que se suavicen. En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se añaden la tortilla, el pan, las pasitas, la ciruela pasa, el ajonjolí, el cacahuate, las almendras, las nueces, el piñón, la pepita, el plátano, el jitomate, el chocolate y las especias aromáticas y se fríe todo muy bien; se añaden los chiles escurridos y se fríe por unos segundos más.
  2. Se licua todo con el caldo donde se coció el totol (o el pollo) y se cuela con una coladera gruesa pues debe quedar amortajado. En una cazuela de barro grande se pone a calentar el resto de la manteca, añadiendo la salsa y se deja hervir el mole durante cinco minutos, se sazona con sal y azúcar al gusto y, si es necesario, se añade más caldo; debe quedar una salsa espesa. Se deja hervir a fuego suave de 20 a 30 minutos, se añaden los trozos de totol o de pollo y se lleva a la mesa en la misma cazuela.
  3. Se presenta en la misma cazuela en la que se coció, acompañado por arroz a la mexicana y frijoles refritos caldosos.

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