miércoles, 22 de junio de 2011

Frijol con puerco

Este plato, como su nombre lo indica, consiste en un caldo de frijol con trozos de puerco. La peculiaridad es que se acompaña, también, con un arroz negro.
Ingredientes:
  • 1 kg. de frijol negro
  • 1 kg. de lomo o de pierna de puerco en trozos
  • ½ kg. de costillas de puerco
  • 2 ramas de epazote
  • 1 cebolla blanca picadita
  • 1 cucharada de manteca de puerco
  • 1 kg. de tomate pelado y picado
  • 10 rabanitos picados finamente
  • ¾ de taza de cilantro picado
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 limones partidos en cuatro
El arroz negro:
  • 4 tazas de arroz
  • 4 cucharadas de manteca
  • 2 jitomates molidos y colados
  • 1 pimiento morrón picado en cuadritos
  • 8 tazas de caldo de frijol
  • Sal al gusto
Chiltomate:
  • 4 tomates grandes asados o cocidos en agua
  • 4 a 5 chiles habaneros asados
  • 1 cebolla asada
  • 1 manojo grande de cilantro
  • sal al gusto.

Preparación:
  1. Se limpia muy bien el frijol, se lava y se pone al fuego en bastante agua y en una olla tapada. Cuando empieza a hervir se baja el fuego para que se cocine a fuego lento durante una hora.
  2. El puerco se sala.
  3. Cuando el frijol esté medio cocido, se le añade una cucharada de sal y el epazote.
  4. La cebolla se sofríe con la manteca hasta que quede café oscura, se le añade el jitomate y se medio sofríe, y se agrega a los frijoles junto con la carne, dejándose cocer hasta que la carne esté muy suave.
El arroz negro:
  1. Se acitrona la cebolla en la manteca, se añade el arroz y se sofríe hasta que al menearlo suene como arenita, se le agrega el jitomate y se deja sazonar bien, se le incorpora el pimiento morrón, el caldo de frijol y sal al gusto; se tapa la cacerola y se pone a fuego muy bajito. Se deja cocer más o menos 20 minutos.
El chiltomate:
  1. Se licua todo junto.

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