miércoles, 22 de junio de 2011

Papadzules

Los papadzules son un platillo tradicional de la gastronomía de la Península de Yucatán, en México. El nombre significa, según algunos mayistas, el alimento del amo (del maya papa, alimento, y dzul, amo), o bien embarrado y remojado (de papak, embarrar, y zul, remojar). Se trata de un platillo mestizo, con claras influencias indígenas.

Ingredientes:
  • 1/2 kg. de pepita de calabaza para papadzul
  • 16 huevos cocidos y picados en cuadros
  • Epazote
  • 1/4 kg. tortilla
  • 8 tomates

Preparación:
  1. Cueza los huevos en agua hasta que la cáscara se raje y pélelos.
  2. En un recipiente aparte ponga a hervir agua junto con el epazote. Una vez que el epazote haya soltado su punto, retire del fuego y espere a que enfríe. Vierta la pepita molida y mueva poco a poco la mezcla hasta que adquiera consistencia cremosa.
La salsa:
  1. Para preparar la salsa, hierva en agua los tomates, quíteles la cáscara y lícuelos. En una sartén vierta aceite, el tomate ya licuado, un poco de cebolla picada, sal y, si lo desea, chile habanero asado. Fría hasta que la salsa esté espesita.

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