lunes, 20 de junio de 2011

Pozole

El pozole es un platillo de México, el cual es una especie de sopa hecha en base a granos de maíz de un tipo conocido comúnmente como cacahuazintle, a la cual se le agrega carne de cerdo o pollo como ingrediente secundarios; de esta preparación básica existen variaciones por todo el territorio mexicano, siendo algunas, el pozole blanco de Guerrero y el rojo de Sinaloa y Jalisco.

Ingredientes:
  • 1 Kilo de maíz preparado para pozole
  • 1 cabeza de ajos
  • Un ramillete de hierbas de olor (opcional)1 cabeza de cerdo en trozos
  • 1 kilo de maciza de puerco
  • 6 patas partidas en 4
  • Una gallina en trozos (opcional)
  • 20 rabanitos rebanados
  • 4 cebollas tiernas picadas
  • 1 col finamente rebanada
  • 10 limones rebanados
  • Para la salsa:
    • 10 chiles de árbol
    • 10 chiles pasilla
    • 10 chiles anchos asados, desvenados o no (según se quiera de picante) y remojados, el agua del remojo y algo de sal
  • Guarnición:
    • 3 limones rebanados
    • 3 cucharadas de cebolla picada fino
    • 2 cucharadas de orégano triturado
    • 2 cucharadas de chile piquín en polvo
    • Sal gruesa
    • Tostadas

Procedimiento:

  1. El maíz bien lavado se pone a cocer en 4 litros de agua con la cabeza de ajos machacada y el ramillete de hierbas.
  2. La carne se corta en trozos regulares. Cuando el maíz reviente como flor y haga espuma se agrega la carne, se pone un poco de sal, se baja el fuego y se deja cocer hasta que la carne esté tierna.
  3. Las carnes cocidas se dejan enfriar en su propio caldo y se deshuesan.
  4. Se sirve en tazones. La cebolla, col, chile, orégano y limones se ponen en los platitos y cada comensal se sirve a su gusto. También se acompaña con tostadas. Algunos prefieren reemplazar la col con lechuga.

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