lunes, 20 de junio de 2011

Morisqueta

La Morisqueta es el plato típico de la tierra caliente en Michoacán. Consiste simplemente en un plato de arroz cocido, y se sirve encima una salsa de jitomate, cebolla, ajo, y que puede contener cubos de queso adobera, o ranchero semiderretido.

Ingredientes:

  • 1 Kilogramo de Arroz
  • 1 Kilogramo de Tomate Rojo
  • ½ Kilogramo de Frijoles Cocidos
  • 6 Chiles de Verdes (árbol o serrano)
  • ¼ Kilogramo de Queso Fresco
  • ½ Cebolla
  • 2 Dientes de Ajo
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Lava muy bien el arroz hasta que el agua salga clara, después vacíalo en un recipiente con el doble de agua (por ejemplo, si cabe en una cacerola de medio litro agrega un litro de agua).
  2. Agrega sal a tu gusto, tapa la cacerola y ponlo a fuego alto. Muévelo constantemente con una cuchara de madera hasta que el arroz se incorpore bien, una vez que comience a hervir baja el fuego. Sabrás que está cocido cuando se haya consumido toda el agua.
  3. Mientras tanto hierve los tomates y los chiles con muy poca agua, hasta que estén suaves. Después licúalos con el ajo, sal y un poco de agua para darle consistencia. Ahora acitrona la cebolla y vacía la salsa, después deja hervir un par de minutos. Retira del fuego y agrega el queso en trozos.
  4. Para servir este platillo pon una cama de arroz, encima la salsa y los frijolitos. Se acostumbra acompañar este platillo con agua de horchata.

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