Ingredientes:
- ½ kilo de hojas de chaya
- 1 kilo de masa fina para tortillas
- 125 grs. de manteca de cerdo
- Sal al gusto
- 1 paquete de hojas de plátano (aproximadamente 6 hojas)
- 250 grs de pepita de calabaza tostada y molida
- 6 huevos duros pelados y picados.
- 1 kilo de jitomate
- 1 cebolla chica finamente picada
- 1 cucharada de manteca de cerdo o de aceite de maíz
- sal al gusto.
Preparación:
- La chaya se pasa por agua hirviendo para suavizarla, se escurre y se pica finamente.
- Se mezcla con la masa, la manteca y la sal, amasando todo perfectamente.
- Las hojas de plátano se limpian muy bien (si se cortan frescas se pasan por el fuego para que se marchiten y se puedan manejar bien.) y se cortan en rectángulos de aproximadamente 15 cm de ancho por 25 cm de largo.
- Se van untando las hojas con la mezcla de masa, se les pone encima una capita de pepita molida y otra de huevo picado y se envuelven poniendo primero uno de los lados más largos hacia el centro, luego el otro y cerrando los extremos inferiores hasta formar un paquetito rectangular.
- Se colocan en una vaporera o tamalera y se cuecen de una hora a 1½ horas y se sirven acompañados por la salsa roja.
- Después de hervidos los jitomates se pelan y se muelen.
- La cebolla se acitrona en la manteca y se le añade el jitomate y sal al gusto.
- Se sazona muy bien.
No hay comentarios:
Publicar un comentario