miércoles, 22 de junio de 2011

Mondongo

El Mondongo a la veracruzana se elabora con pancita de res o ternera, ajo, cebolla, jamón cocido, chorizo, garbanzos, manteca, jitomates asados, chiles anchos, vinagre y comino. Este es un platillo caldoso muy típico de la región de Sotavento, en Veracruz.

Ingredientes:
  • 1 1/2 kilo de mondongo con patas de res
  • 1/4 de col
  • 125 gramos de garbanzo
  • 1 plátano macho maduro
  • 4 chorizos
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 rama de hierbabuena
  • 1 rama de perejil
  • 1 chile ancho
  • Orégano, aceitunas, alcaparras y chiles curados, al gusto
  • Especia fina, al gusto

Preparación:
  1. Limpia el mondongo a que quede blanco y ponlo a cocer con la cabeza de ajo, el chile ancho entero y la cebolla entera.
  2. Muele el jitomate, la cebolla, un diente de ajo, la especia y el chile ancho, ponlo a freír junto con la rama de hierbabuena y el perejil.
  3. Ya que esté frito, agrega el mondongo partido en raciones con el caldo en que se coció, añade los chorizos partidos y el orégano; diluye un poco de masa para que espese.
  4. Sazona de sal y agrega la col picada y el plátano rebanado, deja al fuego hasta que sazone al gusto.

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