lunes, 20 de junio de 2011

Enchiladas verdes

La enchilada es un plato de México, elaborado a base de tortilla de maíz o trigo, puede estar relleno de una gran variedad de ingredientes, como pollo, pavo, o res entre otros y está cubierta de una amplia variedad de salsas de chile.

Ingredientes:

  • 20 tomates verdes
  • 2 chiles serranos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de manteca
  • ⅓ de taza de caldo de pollo
  • Sal al gusto
  • ¼ taza de aceite
  • 12 tortillas de maíz
  • 1½ taza de pollo deshebrado
  • ½ taza de cebolla blanca picada
  • ½ taza de crema espesa
  • ⅓ taza de queso fresco o añejo
  • Un poco de cilantro picado

Preparación:

Para la salsa:
  1. Poner a hervir los tomates y los chiles, alrededor de cinco minutos con solo agua para cubrirles.
  2. Cuando estén, colar pero guardar al menos media taza del agua donde se cocieron, licuar los chiles y tomates con el ajo y la media taza de agua hasta obtener una salsa suave.
  3. Calentar la manteca en una cazuela, añadirle la salsa y cocinar unos cinco minutos. Verter el caldo y salar y dejar que espese, más o menos deberán quedar dos tazas. Bajar el fuego al mínimo y dejar reposar mientras se preparan las enchiladas.  
  
Para las enchiladas:
  1. Freír las tortillas en dos cucharadas de aceite, una por una, primero de un lado y luego del otro, pero sin dorar. Colocar sobre papel para que absorban los restos de aceite.
  2. Para emplatar, primero se pone la tortilla en la salsa verde unos instantes, se saca de la salsa y se pone abierta en el plato, añadimos el pollo, se dobla (así tres iguales) después se ponen unos trocitos de cebolla, el cilantro, queso y tantita crema.

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