miércoles, 22 de junio de 2011

Huachinango a la veracruzana

Dentro de la cocina veracruzana existe una gran variedad de platillos provenientes del mar. Entre ellos, podemos destacar el huachinango a la veracruzana como uno de los platos más característicos.

Consiste en un guiso de pescado acompañado con jitomate, aceitunas y especias.

Ingredientes:
  • 1 Kg. de huachinango en rebanadas
  • 3 jitomates
  • 1 taza de puré de jitomate en lata
  • Chiles largos o jalapeños
  • 2 tazas de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Laurel, tomillo, orégano y mejorana, en la cantidad que se desee
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 frasco chico de aceitunas
  • Limón, sal y pimienta

Preparación:
  1. Lavar bien las rebanadas de pescado, untarlas con limón y espolvorearlas con sal y pimienta. Dejarlas macerar cinco minutos y freírlas en aceite por los dos lados, evitando que se doren. Apartarlas del aceite y taparlas. En el aceite que sobró, freír la cebolla y los ajos.
  2. Cuando la cebolla esté transparente, añadir los jitomates picados (sin piel ni semillas) y el puré de jitomate. Dejar sofreír muy bien y agregarle las hierbas aromáticas, el perejil, vinagre, sal, azúcar y un poco de caldo de pescado o agua.
  3. En un refractario colocar las rebanadas de huachinango y recubrirlas con la salsa, aceitunas, alcaparras y rajas de chile, bañando todo con un poco de aceite de oliva.
  4. Ponerlo en el horno a una temperatura de 230° C dejándolo hasta que el huachinango esté cocido y servir bien caliente.

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