miércoles, 22 de junio de 2011

Poc-Chuc (cerdo asado yucateco)

El Poc-Chuc es un platillo originario de la península de Yucatán y su origen se remonta a la década de los 60's.

Anteriormente, en esta zona, el uso de refrigeradores era muy restringido, por lo que la gente acostumbraba salar la carne para preservarla. Para su preparación y su consumo, se utilizaban ingredientes ácidos, tales como la naranja y el vinagre para contrarrestar el fuerte sabor salado. De esta combinación de sabores surge este platillo, ahora toda una tradición yucateca.

Ingredientes:
  • 1 kg de Carne lomo de cerdo en bisteces no muy gruesos.
  • 1 taza de naranja agria
  • Achiote en pasta
  • Sal de grano (al gusto)
  • Orégano, Tomillo y pimienta molida (al gusto), puedes triturar los 3 en un mortero y luego aplicarlo.
  • 1 litro de agua
  • 4 cebollas moradas no muy grandes cortadas en cuadros
  • Vinagre
  • 1 manojo de cilantro picado.
  • ½ chile habanero asado y picado (puedes sustituirlo por chile manzano).
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:
  1. Marinamos la carne durante 3 horas o más. Asamos la carne en la parrilla y antes de servirla podemos cortarla diagonalmente o bien pasar los bisteces enteros. De preferencia tener los platos "vestidos" con las guarniciones pertinentes, a fin de no comer la carne fría.
  2. En lo que se marina la carne, nos encargamos de las cebollas, parte fundamental para acompañar el platillo
  3. Ponemos las cebollas (fileteadas o picada en cuadros grandes) por un minuto en agua hirviendo. Quitamos del fuego y las escurrimos; agregar el vinagre o naranja agria y el cilantro; salpimentar al gusto. El chile es opcional cebolla.
  4. Preparamos el plato con la cebolla, ¼ de naranja agria y una salsa de chiltomate (Tomate asado tamulado en molcajete). Lo clásico es acompañarlo también con un tazón pequeño de frijoles colados.

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