martes, 21 de junio de 2011

Enchiladas Potosinas

Es un platillo típico que se creó en un municipio de San Luis Potosí llamado Soledad de Graciano Sánchez. Consiste en moler el chile junto con la masa para las tortillas, que después se rellenan con una combinación de chiles y queso, la combinación es un platillo reconocido internacionalemente y que identifica a todos los lugareños de San Luis Potosí.

Ingredientes:
  • 1 Kilogramo de Masa de Maíz (Nixtmal)
  • 200 Gramos de Queso Añejo
  • 5 Chiles Guajillo
  • 1 Cucharada de Manteca de Cerdo o Aceite Vegetal
  • 6 Chiles Poblanos
  • 1 Cebolla
  • ½ Lechuga Romanita
  • 3 Jitomates Grandes
  • Aceite Vegetal
  • ¼ de Quedo Crema o Blanco
  • ¼ de Crema
  • Sal al gusto

Preparación:
  1. Remoja los chiles Guajillo y después desvénalos. Muele la masa con los chiles remojados, agrega el queso añejo, una pizca de sal y el aceite o manteca.
  2. Con la masa, prepara tortillas y cuécelas en un comal o sartén. Una vez que están hechas, prepara el relleno de las enchiladas potosinas.
  3. Pela el jitomate y quítale las semillas, posteriormente desvena los chiles poblanos en crudo y pícalos.
  4. Pica la cebolla y fríela con aceite, añade los chiles picados y el jitomate, espera hasta que se cristalice la cebolla.
  5. Agrega el queso desmoronado y mezcla ligeramente. Después deja reposar.
  6. Rellena las tortillas con la preparación y dóblala a la mitad, como si fueran quesadillas.
  7. Utiliza una cacerola y fórrala con hojas de lechuga fresca previamente desinfectada, coloca las enchiladas y cúbrelas con aceite o manteca caliente.
  8. La última capa cúbrela con hojas de lechuga completamente, después tapa la cacerola y calienta a baño María. Sírvelas con un poco de queso y crema.

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