lunes, 20 de junio de 2011

Tejate

El tejate, también conocido como "La bebida de los dioses", es una bebida preparada a base de maíz y cacao que es tradicional del estado de Oaxaca en México y procede de la época prehispánica donde se cree que se usaba con fines ceremoniales. Sigue siendo muy popular entre los pueblos indígenas mixtecos y zapotecas, especialmente en las zonas rurales, aunque también es popular entre las personas que viven en Oaxaca y las regiones circundantes.
Ingredientes:
  • 1 kilo de maíz
  • 1 kilo de ceniza
  • 70 gramos de cacao blanco sin cáscara
  • 70 gramos de nuez
  • Un cuarto de taza de florecita de cacao
  • Azúcar al gusto

Preparación:
  1. El maíz y la ceniza se ponen a remojar en agua desde un día antes para que se le afloje el hollejo. A esto, bien molido, le llaman nicuanextle.
  2. El cacao se tuesta junto con la nuez y la florecita, y se muele todo muy bien. Se mezcla con el nicuanextle.
  3. En un apaxtle, o cazuela grande de barro, se bate todo y se le va agregando poco a poco agua fría para que vaya sacando espuma, se debe dejar lo más espumoso posible, se hace a un lado la espuma y se le añade azúcar al gusto, mezclando bien.

No hay comentarios:

Publicar un comentario