Ingredientes:
- 8 hojas de elote (hojas de mazorca de maíz)
- 4 cdas de manteca de puerco
- 200 gramos de harina de elote para amasar
- 1/2 cda de levadura (ej. roya)
- 1 vaso de caldo (al gusto, pero cuanto más bueno sea, mejor)
- 1 comino molido al gusto
- 1 azúcar (al gusto)
- 1/2 pimiento verde ( o un chile picoso al gusto)
- 100 g de elote ( maíz de lata vale) (o fresco hecho)
- 75 gramos de queso rallado
- Sal
Preparación:
- Ponemos las hojas de elote (maíz) en remojo 24 horas antes de la preparación de los tamales.
- Batimos la manteca de cerdo hasta que esté esponjosa. Sin dejarde batir agregamos la sal, el azúcar, el comino, la harina y la levadura. La masa debe adquirir una consistencia de miguitas muy pequeñas.
- Agregamos poco a poco el caldo hasta que veamos que la consistencia cambia a la de una nata(crema) batida.
- En otro cuenco mezclamos el maíz con el pimiento o chile troceado y el queso.
- Extendemos sobre una hoja de elote (maíz) un par de cucharadas de la masa que hemos preparado y otra cucharada del cuenco del maíz.
- Doblamos la hoja de elote (maíz), haciendo forma de paquetitos rectangulares, hay que conseguir que la masa de harina envuelva el relleno de maíz.
- Por último, envolvemos el paquete en papel de aluminio. Hacemos todos los tamales hasta terminar los ingredientes.
- Finalmente, cocemos al vapor durante unos 60 minutos
- Retiramos el papel de aluminio y los servimos en su envoltorio de hojas de elote en un canastilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario