martes, 21 de junio de 2011

Tamales tontos

Típicos del estado de Sinaloa, los tamales tontos están hechos únicamente de masa, sin carne u otro relleno.

Ingredientes:
  • 8 hojas de elote (hojas de mazorca de maíz)
  • 4 cdas de manteca de puerco
  • 200 gramos de harina de elote para amasar
  • 1/2 cda de levadura (ej. roya)
  • 1 vaso de caldo (al gusto, pero cuanto más bueno sea, mejor)
  • 1 comino molido al gusto
  • 1 azúcar (al gusto)
  • 1/2 pimiento verde ( o un chile picoso al gusto)
  • 100 g de elote ( maíz de lata vale) (o fresco hecho)
  • 75 gramos de queso rallado
  • Sal

Preparación:
  1. Ponemos las hojas de elote (maíz) en remojo 24 horas antes de la preparación de los tamales.
  2. Batimos la manteca de cerdo hasta que esté esponjosa. Sin dejarde batir agregamos la sal, el azúcar, el comino, la harina y la levadura. La masa debe adquirir una consistencia de miguitas muy pequeñas.
  3. Agregamos poco a poco el caldo hasta que veamos que la consistencia cambia a la de una nata(crema) batida.
  4. En otro cuenco mezclamos el maíz con el pimiento o chile troceado y el queso.
  5. Extendemos sobre una hoja de elote (maíz) un par de cucharadas de la masa que hemos preparado y otra cucharada del cuenco del maíz.
  6. Doblamos la hoja de elote (maíz), haciendo forma de paquetitos rectangulares, hay que conseguir que la masa de harina envuelva el relleno de maíz.
  7. Por último, envolvemos el paquete en papel de aluminio. Hacemos todos los tamales hasta terminar los ingredientes.
  8. Finalmente, cocemos al vapor durante unos 60 minutos
  9. Retiramos el papel de aluminio y los servimos en su envoltorio de hojas de elote en un canastilla.

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