martes, 21 de junio de 2011

Tamales Barbones de Escuinapa

Estos están hechos de camarón, y toman su nombre del hecho de que la cabeza y las barbas del camarón sobresalen del tamal.

Ingredientes:
  • 1 Kg. de camarón fresco con todo y cáscara enjuagado con bastante agua
  • 1 Kg. de harina para tamal, o de nixtamal
  • 350 gr. de manteca (o aceite)
  • 5 chiles guajillos limpios y ablandados en agua hirviendo por un minuto
  • 3 dientes de ajo
  • Un poco de orégano
  • Sal al gusto
  • 1 Cu. Royal
  • Hojas para tamal (cáscaras de elote secas y limpias), lavadas, remojadas y escurridas

Preparación:
  1. Cocer el camarón en poca agua con una cucharada sopera de sal, dos dientes de ajo y una pizca de orégano, solo hasta "el primer hervor" (un minuto, o poco menos). Separar y reservar el caldo.
  2. Se licua el chile guajillo con un diente de ajo, una pizca de orégano y caldo del camarón, el suficiente para licuar perfectamente.
  3. Revolver la maza con el royal, la sal al gusto (una o dos cucharadas pequeñas) se agrega la manteca y parte del chile licuado. Agregar caldo de camarón mientras se amaza hasta obtener una consistencia firme pero moldeable que no se agriete.
  4. Se diluye un poco de harina o nixtamal (unas dos o tres cucharaditas soperas) ya sea en agua o en caldo, pero que no esté caliente para que se diluya perfectamente. Se agrega al resto del chile licuado y se hierve hasta que espese. Reservar.
  5. En una hoja suficientemente ancha, o dos medianas, se extiende algo de la maza, aplanando con la mano hasta tener una plancha del tamaño de una mano mediana de forma regular. Se colocan cuatro o cinco camarones dejando las barbas por fuera y se bañan con un poco del atolito del chile, solo lo suficiente.
  6. Envolver perfectamente cuidando que no queden aberturas en la maza ni en la hoja; amarrar los extremos y el centro si es necesario, con tiras hechas de las hojas más pequeñas.
  7. Se ponen a cocer en una vaporera con un poco de agua, colocándolos verticalmente para que no se aplasten entre sí; También se pueden poner a cocer en una olla grande y honda con suficiente agua para que los tamales queden hasta la mitad. Se tapa, se deja hervir y se colocan los tamales durante 45 minutos o una hora.
  8. Sacar con pinzas, tenazas o cucharón y disfrutar calientes

3 comentarios:

  1. Muchas gracias. Andaba buscando esta receta y la tuya es la que más me gustó. Otras tienen ingredientes o métodos raros.

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